Go to top
calculaturgpd.es

Datos de la Actividad

¿Eres autónomo?

Estás a 4 pasos de cumplir con el RGPD

calculaturgpd.es
calculaturgpd.es

Abogados protección de datos

Abogados especialistas en protección de datos 


Abogados y abogados de protección de datos ¿Por qué es tan importante acudir a abogados especialistas en protección de datos



Acudir a abogados especialistas en protección de datos es esencial. Los abogados de protección de datos generan una mayor confianza en los clientes, ya que se encargan de se protejan la intimidad de los datos. De esta manera, evitan que sus datos personales se divulguen y se utilicen para finalidades distintas de las autorizadas por el propio usuario. 



Asimismo, los abogados especialistas en protección de datos cumplen con la normativa de Protección de Datos y observan todas las obligaciones recogidas en ella. Cuando no se asiste a despachos de abogados de protección de datos, el desconocimiento por parte de muchas empresas y la falta de asesoramiento por abogados especialistas en protección de datos conlleva el riesgo de ser sancionado, al igual que puede afectar a la reputación e imagen empresarial.

Abogados protección de datos

Normativa: Ley de protección de datos y abogados 

Ley de protección de datos y abogados 


¿Obliga acudir la Ley de Protección de Datos a abogados? No, la respuesta a esta pregunta es negativa. Cabe indicar de la misma manera que asistir a abogados especializados en protección de datos agiliza y facilita la aplicación de la normativa. Además, según la Ley Orgánica de Protección de Dato: , así como para otros fines, tienen la obligación de cumplir con el Reglamento (UE) 2016/679 y Ley Orgánica de Protección de Datos y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD 3/2018). 



Es decir, la normativa de protección la encontramos en dos leyes, una de ámbito nacional y otro de ámbito europeo. La primera de ellas es la LOPD o LOPDGDD, la Ley Orgánica de Protección de Datos y Garantías de Derechos Digitales. Esta es la primera Ley de Protección de Datos que abogados especialistas se encargan de que se cumpla. 

Ley de protección de datos y abogados 

La Ley de protección de datos y abogados 

Actualmente, junto con la Ley de Protección de Datos, los abogados se encargan también de que se cumpla con el RGPD. El RGPD es el Reglamento General de Protección de Datos, creado para tener un marco legal armonizado en toda la UE y en el EEE (Espacio Económico Europeo). Fue aprobado en 2016, pero en España no entró en vigor hasta mayo de 2018. Asimismo, el RGPD distingue entre datos personales de carácter general y datos de categorías especiales. 



Además, cabe indicar que, para cumplir con la normativa, tanto con el RPGD como con la Leyde Protección de Datos, los abogados especializados en este ámbito adaptan toda actividad de manera rápida y sencilla a través de un asesoramiento personalizado, técnico y legal.

Abogados protección de datos

RGPD: Abogados especialistas en protección de datos

¿Cómo adaptan los abogados el RGPD?


A continuación, se enumeran un listado de obligaciones que los abogados en RGPD se encargan de aplicar para el correcto cumplimiento de la normativa.



Mantener en calidad los datos de carácter personal de sus clientes.



Informar a sus clientes propietarios de los datos personales de la existencia de un fichero de datos de carácter personal.



Obtener el consentimiento del cliente para poder tratar sus datos de carácter personal.



Crear ficheros privados de datos para el tratamiento de los datos personales de los clientes, siempre y cuando resulte necesario. La creación de estos ficheros debe notificarse a la Agencia Española de Protección de Datos y deberán ser inscritos en el Registro General de Protección de Datos.



El responsable del fichero deberá adoptar medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y así evitar su alteración.



Garantizar el ejercicio de los derechos a los afectados.



Regular el acceso a terceros a los datos registrados.



Asimismo, para adaptarse a la normativa de RGPD, los abogados especialistas en protección de datos indican que se deben seguir los siguientes pasos:



1. Registro de actividades de tratamiento. 



2. Consentimiento de los clientes.



3. Contratos con empleados y terceros.



4. Notificar brechas de seguridad.



5. Realizar una Evaluación de impacto.



6. Análisis de riesgos.



7. Incluir textos legales en la página web.



8. Derechos de los usuarios.



9. Nombrar un Delegado de protección de datos. 

Abogados especializados en RGPD

La importancia de acudir a abogados especializados en RGPD 

¿Por qué es tan importante acudir a abogados especializados en RGPD? Como se acaba de comentar, el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD) impone nuevas obligaciones legales a la hora de recabar y tratar datos personales cuyo incumplimiento está sujeto a importantes sanciones.  Esta nueva legislación introduce conceptos y principios establecidos en el RGPD. Asistir a abogados especializados en RGPD asegura que estos realizan una gestión de datos personales de acuerdo con la legislación actual.



Actualmente, las empresas tratan datos personales en el día a día de la organización empresarial (trabajadores, clientes, proveedores, usuarios), cuya recogida y posterior tratamiento debe respetar las obligaciones establecidas por el RGPD. Así, algunos de los aspectos que los abogados especializados en RGPD tienen en cuenta son los derechos de supresión, limitación al tratamiento y portabilidad de los datos, el tratamiento de datos de contacto de empresarios individuales y de profesionales liberales, el concepto de categorías especiales de datos. ¿Sigues teniendo dudas acerca de la importancia de los abogados especializados en RGPD?

Abogados protección de datos

Otro de los motivos por el cual es necesario acudir a abogados especializados en RGPD es que con el RGPD se otorga más protección a los usuarios de Internet, ofreciéndoles mecanismos de control sobre el uso que se hace de sus datos. En una sociedad en la que las personas estamos cada vez más interconectadas y digitalizadas, el objetivo de los abogados especializados en RGPD es asegurar la privacidad y la seguridad de los datos personales que tratan, sin que esto altere el objetivo principal del negocio de la empresa. 



Apostamos por adaptar tu empresa y negocio al cumplimiento de la protección de datos con la fórmula más sencilla, cómoda y sobre todo, fácil. Si tienes dudas acerca de cómo funciona la ley de protección de datos o de qué son transferencias internacionales en RGPD, ponte en contacto con nosotros. Llámanos al teléfono 648443086 o visita nuestra web  calculaturgpd.es. Consúltanos ya sin compromiso.